揚げ焼きのポテトフライ

揚げ焼きのポテトフライ

ピンポン玉くらいの大きさのジャガイモを

それこそ 沢山もらった。

 

こまめに使わないと なかなか減らない。

そのうちに 芽が出て来るのは嫌なので

簡単に料理しては 食べている。

 

今日は ポテトフライ。

電子レンジでチンして 柔らかくなったのに

溶き小麦粉を付けて パン粉をまぶす。

 

フライパンに1センチほどのオイル。

ジャガイモを揚げ焼きにする。

真ん中あたりが こんがり狐色にならない。

「まあ いいか。お客に出すわけじゃなし」と

まるで焼きおにぎり風のポテトフライ。

塩と粗挽き胡椒を降った。

 

ホカホカの揚げたては 実に美味い。

ソースをかけても 懐かしい味だと思う。