ズッキーニとチキンで

f:id:URURUNDO:20160724001902j:plain

 

チャックのくれたズッキーニで

昼ご飯の一品を作った。

 

大した料理でもないので

紹介するのも気が引けるが

チャックの畑の後日譚として

読んでいただけたら嬉しい。

 

ミンチが必要な時に

ミンチがない。

 

そんな時は

肉を出刃包丁でトントンと

ひき肉状にする。

 

そんな風にして出来た

チキン胸肉のミンチ。

タマネギ、パン粉、卵、調味料・・・

そう、ハンバーグと同じ。

 

ズッキーニを薄くもなく厚くもなくスライス。

表面に小麦粉をパラパラ。

ミンチを乗せよう。

 

チキンの皮をフライパンでカリカリに。

いい油が出てきた。

チキンのミンチはあっさり味。

オリーブオイルを加えてこくをつけたい。

ガス点火。

クミンシードをパラパラ

 

ああ、いい香りだ。

 

ミンチを下にしてしっかりと焦げ目をつけよう。

タイムを放り込む。

ズッキーニは歯ごたえを残して。

 

熱々の焼き上がりを辛子醤油で。

お隣からもらったボール山盛りの冷え冷えのミニトマト

小松菜と揚げ、カットワカメ入りの味噌汁。

 

炊きたてのご飯をおかわり。