伏流水で割るシソジュース

f:id:URURUNDO:20190804232847j:plain

 

525mlのペットボトルで19本。

昨日の晩ご飯を作る前に

吹き出る汗を

首に掛けたタオルで拭き拭き作った

しそジュース。

 

トミコさんの畑で育った

いい香りのシソを

軽トラに積んで

もらってきたのが一昨日。

 

その日の夕方に茎から葉っぱをちぎる

やはり 汗を拭き拭きの一仕事。

 

大きな鍋にたっぷりの湯。

そこにシソの葉を入れ

紫の葉っぱが緑になれば取り出し

「え〜 こんなに沢山!?」

の砂糖と少しのクエン酸を加える。

 

パーッと 鮮やかな紅色に変わった!

 

トミコさんと私が保存しておいたペットボトルに

紅色の液体を詰めてきっちり19本。

 

トミコさんに5本

私に5本。

後は送ったり プレゼントしたりする。

 

グラスにジュースを少し。

冷たい伏流水を注ぎ

氷を浮かべ

スプーンでかき混ぜる。

 

カランカランという氷の音。

明るい紅色が

冷気で曇ったグラスの中で輝く。

 

今日も本当に暑い一日だった。

この山の中でも35度。

そんな日に飲むグラス一杯の

紅色のジュース。

とっても美味しい!