紫蘇ジュース

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作る工程は単純 簡単だが

毎年「面倒だなぁ」と 

億劫に感じるのが紫蘇ジュース。

 

二抱えも 三抱えもある

根付きの紫蘇の葉をもらい

艶のある綺麗な葉だけを使う。

 

洗った紫蘇の葉の炊き汁に

砂糖とクエン酸を加えるだけ。

今年も6リットル出来た。

 

夏の汗だくの日は 氷を浮かべ

冬の凍てつく日は 湯気で顔まで暖かくなる。

 

出来立ての濃い紅色の紫蘇ジュース。

白のカップに注ぎ 8倍の湯を加える。

韓国のオミジャ茶(五味子茶)や

ハイビスカス茶の赤い色でもない。

もっとクリアで 明るい紅色だ。

 

「写真を撮るのだから」と

ピンクのゲンノショウコの花を

紅色のお茶に浮かべてみた。