20日 日曜日
夫の古い友達二人がやって来た。
高校時代の女子と男子。
女子は毎回 沢山のお土産と共に
男子は毎回 スコッチとバーボンと共に。
それをここに列挙するのは 女子に失礼かとは思うが
あまりにも 私の好みに合い嬉しいので書いてみよう。
*大原の「おぼろ豆腐」
*ジュピターの「コーヒー豆」
*バケットとサワドゥの胡桃パン
*ペルーの岩塩とお菓子
*阿闍梨餅
(忘れているのがあるかもしれない)
お昼ご飯も四人分持参である。
「大原里の駅」で買い求めたもの。
*菜食「弁当」
*野菜の巻き寿司
*草餅
*土井の漬物「しば漬け」「刻みすぐき」
私はココアのケーキと 味噌汁を用意した。
女子からの「飛竜頭」ひろうす がんもどきとも言うが
それを 今日の昼ご飯の一品とした。
いつもは たっぷりの出汁で煮含めるが
今回は フライパンでゆっくりと焼いた。
麺つゆを熱湯で希釈し 熱々に焼けた飛竜頭をつけた。
上に 名残の大葉の花をぱらりと振った。
箸で飛竜頭を割る。
百合根 刻んだ人参とキクラゲの食感。
汁を片栗でとろみをつけてもいいと思う。
嬉しい昼ご飯だった。
ブルターニュ人 スイス人 そして友達から。
2度ある事は3度あるギフトだった。