2度ある事は3度ある(ギフト編^^)

 飛竜頭(ひりゅうず)

20日 日曜日

夫の古い友達二人がやって来た。

高校時代の女子と男子。

女子は毎回 沢山のお土産と共に

男子は毎回 スコッチとバーボンと共に。

それをここに列挙するのは 女子に失礼かとは思うが

あまりにも 私の好みに合い嬉しいので書いてみよう。

 

*京都大徳寺そばの 小川豆腐「飛竜頭(がんもどき)」

*大原の「おぼろ豆腐

*ジュピターの「コーヒー豆」

ヒガシマルの「カレーうどんの素」

バケットとサワドゥの胡桃パン

*ペルーの岩塩とお菓子

阿闍梨

  (忘れているのがあるかもしれない)

 

お昼ご飯も四人分持参である。

「大原里の駅」で買い求めたもの。

*菜食「弁当」

*野菜の巻き寿司

*草餅

*土井の漬物「しば漬け」「刻みすぐき」

 

私はココアのケーキと 味噌汁を用意した。

 

女子からの「飛竜頭」ひろうす がんもどきとも言うが

それを 今日の昼ご飯の一品とした。

いつもは たっぷりの出汁で煮含めるが

今回は フライパンでゆっくりと焼いた。

麺つゆを熱湯で希釈し 熱々に焼けた飛竜頭をつけた。

上に 名残の大葉の花をぱらりと振った。

箸で飛竜頭を割る。

百合根 刻んだ人参とキクラゲの食感。

汁を片栗でとろみをつけてもいいと思う。

嬉しい昼ご飯だった。

 

ブルターニュ人 スイス人 そして友達から。

2度ある事は3度あるギフトだった。