昨日の残りのスープ
強い雨が降り続いた昨日。
冬の終わりに
戻ったかの様な 冷たい日だった。
残り物で温かいスープでも作ろう。
トマトとひよこ豆の缶詰
常備の人参
貰ったニラの残り。
いかにもかき集めた素材の しみったれ料理だ。
鋳物の鍋で
小さく切った人参を オリーブオイルで炒め
後は トマトとひよこ豆。
水を加えてストーブの上でコトコトと煮る。
まったりと煮えた野菜に
細かく切ったニラ
少しの塩 チキンコンソメとチリパウダー。
厚みのある鍋と 穏やかに煮る事だけで
不思議な程 美味しいスープになった。
夜ご飯には 大きなスープ皿で
そして今日の昼ご飯は 小さめの鉢で。
深みを増した残り物。
スープでも 豚汁でも
温かい汁物は 心までほっとしてくれる
優しいおかずだ。