茄子とソーメン

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なすびと油の相性が

とてもいいのは

誰もが知っている。

 

夏に美味しいソーメンも

麺つゆで食べるのに

もう飽きたと言う時に

ほんの一手間かけてみる。

 

なすびを縦に4等分。

それを厚くもなく薄くもない位に切る。

 

フライパンに入れたなすび。

上からキャノーラ油を回しかける。

なすびに均等に油が絡み付く様に

箸でよくかき混ぜる。

鷹の爪を少し。

そして

ガスを点火。

 

なすびに少し焦げ目がつき

くったりしてきたら出来上がり。

 

茹で上げ冷水にさらしたソーメンの上に

熱い炒めた茄子をのせる。

 

冷たい麺つゆを

茄子の上から注ぐ。

 

「おいしいな〜」

 

先にフライパンで焼いておいた

満願寺唐辛子に醤油をたらしたのと

卵焼きでもあれば

立派な昼ご飯だ。