稲刈りの終わった田から 立ち上る煙。
なんと平和な風景だろう。
少し靄のかかった空と山々の下の田んぼは
山の村に広がる大きな空間だ。
ここには広い空がある。
塩分と油を控えていたら 毎食のおかずが頼りない。
そこで 沢山もらった茄子とピーマンの一部を
キャノーラ油で素揚げにした。
希釈した麺つゆに 熱々の茄子とピーマンを
次々と浸していく。
鷹の爪と青い穂紫蘇を加える。
ピリッとした味 爽やかな紫蘇の香り。
時間が旨みを増してくれるおかず。
稲刈りの終わった田から 立ち上る煙。
なんと平和な風景だろう。
少し靄のかかった空と山々の下の田んぼは
山の村に広がる大きな空間だ。
ここには広い空がある。
塩分と油を控えていたら 毎食のおかずが頼りない。
そこで 沢山もらった茄子とピーマンの一部を
キャノーラ油で素揚げにした。
希釈した麺つゆに 熱々の茄子とピーマンを
次々と浸していく。
鷹の爪と青い穂紫蘇を加える。
ピリッとした味 爽やかな紫蘇の香り。
時間が旨みを増してくれるおかず。