冬の日替わりスープ

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夏の太陽の下では

全く元気のない私だが

冬の寒さには強い。

 

道路が凍ってツルツル滑る日も

雪が吹き付ける日でも

上から下まで防寒は怠りない。

 

そんな私だが

冬には熱々のスープを毎晩食べて

お腹の中も温めている。

 

さて

今日のスープ。

 

凍ってフニャフニャになったポテト。

玉ねぎ、人参、ピーマン

時間のない今日はどれも短冊切り。

そして 粗挽きソーセージ。

 

 油を引かない鍋でソーセージを炒め

その油で野菜を炒める。

缶詰のトマトも加えて

熱湯を鍋に注ぐ。

 

ストーブの上で

シュンシュンと音をたてている

薬缶の湯だ。

 

鷹の爪とローリエも一枚。

ピーマンは最後に忘れずに。

 

とろりとしてきたら

チキンコンソメと塩、胡椒。

 

毎日のおかずだから時間はかけない。

 

トマトの甘い酸っぱさ

鷹の爪の微かな刺激

そして

スープ皿から立ち上る湯気。

 

寒い季節の夕食の日替わりスープ。