フキノトウとミントの天ぷら

f:id:URURUNDO:20190320002852j:plain

フキノトウとミント

 

ぼこぼことフキノトウ

あちらこちらに。

雪の下で一冬過ごしたミントは

濃い緑のしっかりとした葉っぱで登場。

 

それらを摘んで

晩ご飯のおかずにしよう。

 

フキノトウ ミント

新玉ねぎと人参

ピーマン チキン胸肉。

 

春の山菜と

有り合わせの野菜で天ぷら。

 

f:id:URURUNDO:20190320003458j:plain

フキノトウとミントの天ぷら

 

山菜の天ぷらは

小麦粉と水だけの衣で。

油で揚げるとほんのりと

「あれ? 春かな?」という香り。

 

他の具材もどんどん揚げる。

明日の昼ご飯が楽しみな

残り物で天丼。

 

そして

しっかりとした

健康的は葉っぱのほうれん草。

さっと熱湯を回しかけ

水に戻し

サクサクと切った。

 

胡麻と鰹節を振りかけ

ほんの少しの醤油を垂らす。

 

一冬新聞紙に包まれて

越冬した大根とワカメの味噌汁。

 

似非(えせ)ベジタリアンみたいな晩ご飯。