なすびと油の相性が
とてもいいのは
誰もが知っている。
夏に美味しいソーメンも
麺つゆで食べるのに
もう飽きたと言う時に
ほんの一手間かけてみる。
なすびを縦に4等分。
それを厚くもなく薄くもない位に切る。
フライパンに入れたなすび。
上からキャノーラ油を回しかける。
なすびに均等に油が絡み付く様に
箸でよくかき混ぜる。
鷹の爪を少し。
そして
ガスを点火。
なすびに少し焦げ目がつき
くったりしてきたら出来上がり。
茹で上げ冷水にさらしたソーメンの上に
熱い炒めた茄子をのせる。
冷たい麺つゆを
茄子の上から注ぐ。
「おいしいな〜」
先にフライパンで焼いておいた
満願寺唐辛子に醤油をたらしたのと
卵焼きでもあれば
立派な昼ご飯だ。