さつま芋の蔓の佃煮

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トミコさんのさつま芋の蔓。

 

雨の昨日。

夕方にひたすら皮を剥いだ。

皮の無くなった淡い緑の茎を

ポキっと折っては

小さいブルーのプラスチックの洗濯桶に

ポイッと放り込む。

 

大きめの鍋に溢れる程の

翡翠色の茎。

グラグラと炊いていると

湯が灰汁で黒く変わる。

 

ざるの中のゆがいた茎。

 

鍋の中に茎と

砂糖、醤油、鷹の爪と水を入れ

ひたすら甘辛い汁が無くなり

量が半分になる迄煮詰める。

 

最後に少しの酢を加える。

 

人様に振る舞いたいと思う程の

料理好きではない。

 

灰汁で黒く染まった指先と

親指と人差し指の爪の間の痛みと汚れ。

 

さつま芋の茎煮も

誰かが作ってくれるのなら

とても嬉しい。

 

出来上がった茎煮を

小分けにしてジップロックの袋に入れる。

三つは冷凍庫に

一つはトミコさんに。

 

「こんなにようけくれるの〜?

一人やからちょっとでええよ」と

トミコさんはいつも言うのだ。