読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

山菜ナムル

f:id:URURUNDO:20170424000939j:plain

椎茸 ハコベ ツクシ 葉わさび 三つ葉 

 

「ライフルマン」が栽培している椎茸

袋にたっぷりと貰った。

星のように小さな白い花のハコベ

一日で盛りが過ぎたかの様なツクシ

花壇に住み着いた葉ワサビ

自生の三つ葉。

 

三つ葉は玉子に刻んでいれて

綺麗な卵焼きにした。

 

f:id:URURUNDO:20170424002312j:plain

 

椎茸は焼いて縦に切る。

 

ハコベは先の柔らかい所だけ。

これが面倒な作業だ。

 

ツクシははかまを取って

ハコベと共に

サッと湯をかける。

生より食感がいいと思う。

 

さっと水に放ち

きゅっと絞る。

 

刻んだ葉ワサビを加えて

塩とごま油でさっくりと和える。

 

ごま油の魔法。

 

雲一つない青空の一日だった。

 

「ぴょー ぴょー ぴょー」と

聴いた事もない鳥の声。

いや

気がついていなかっただけ・・・?

  

広告を非表示にする