毎度のいかにも芸のないホームメイド。
そして
毎度のおやつの甘い物がなくなり
夕ご飯準備と同時進行で
クッキーを作った。
それ程簡単に作る事が出来る。
今回はバター、マーガリンの代わりに
キャノーラ油を使い
砂糖の量を減らした。
焼いている時に小屋に充満する
バターの香りがないのが寂しいが
経済的にも体の為にも
いい所はある。
天板に並べた丸い生地に
箸の先でくぼみを作り
そこにジャムを載せる。
少し加えたレモン果汁の酸味と
一つまみの塩。
振りかけたシナモン。
甘みにしまりが出た。
ミルクでも お茶でも
ミルク紅茶でも コーヒーでも。
琺瑯とガラスの蓋物に収まった
その姿も私は好きだ。
______________________
友達の要望でレシピを載せます。
180度 15分〜17分で焼く。
薄力粉 300グラム
砂糖 150グラム→130グラム
バター 150グラム→キャノーラ油 90cc
卵黄 3個
牛乳 大さじ 4・5
ベーキング 小さじ 1・5
パウダー
塩 ひとつまみ
柑橘類の果汁
ボールで捏ねるだけ。
生地に載せる物。
ジャム
シナモン