クミン (Cumin)

   f:id:URURUNDO:20160413234616j:plain

 

   クミンの種 (Cumin Seed)はセリ科の香辛料だ。

   爽やかな香り。

   カレーには欠かせない。

 

   私が楽しみに読んでいるブログの一つ。

   pyopyopyon ピヨピヨさん

   沢山の香辛料をバランスよく使って

   「食べてみたいなぁ〜」

   と思わせる料理を紹介されている。

 

   ピヨピヨさんがよく使うクミンシード。

   

   私は賞味期限がとおに切れた

   クミンの瓶の蓋を開ける。

   フライパンにオイルをたらし

   クミンを二つまみ程。

   熱くなったフライパンの中で

   よく炒めて香りを出す。

 

   その中に

   野菜でも、肉でも、魚でも。

   今までの味とは表情が変わり

   深みのある料理が出来上がる。

 

   代わり映えのしない毎日のご飯が

   ちょっと変わって楽しい。

 

 

 

 

広告を非表示にする