りんごのアップサイドダウンケーキ

upside down cake

りんごの皮を剥いて 櫛形に薄く切り

それを 四角のケーキ型の底に並べ

とろりとしたケーキ種を 上から流す。

それを焼くだけの 簡単 シンプルなケーキだ。

 

焼き上がりを ひっくり返して皿に載せる。

だから「ひっくり返しケーキ」(upside down cake)

上からシナモンパウダーを振りかける。

いい香りだ。

 

煮りんごにしていない 生のりんごは

シャリっとした食感と 少しの酸味を残している。

9等分に切り コーヒーか紅茶かほうじ茶か

何にでも合う庶民のケーキ。

 

数日間 強い北風で体感温度は北国そのもの。

ご飯の時は 必ず熱い汁物を啜っている。