小蕪と空豆

小蕪 空豆

植物 野菜 花の造形は 本当に素晴らしい。

昔 布で作られた赤蕪のブローチを持っていた。

それは とてもよく出来ていた。

いつか色が褪せて 萎びた野菜の感じになり

付けるのをやめた。

 

空豆もきっといいブローチになるだろう。

 

夫の兄夫婦が作った小蕪と空豆

今日料理して食べた。

生で食べるのも美味しいだろう。

今回は 小蕪を皮付きで半分に切り

コトコトと出汁と醤油で 油揚げと炊いた。

最後に葉っぱを加えた。

鉢に盛ると 姿も美しい。

フーフーと吹きながら 熱いのを食べる。

5月の終わりの 寒い日に食べる熱い汁物。

 

空豆は 莢のままフライパンで蒸し焼き。

皮が焦げれば 中の豆も柔らかくなる。

ホカホカの可愛い形の空豆

晩御飯のおかずに焼いたのに 

ご飯前に食べてしまった。

 

季節のものは シンプルに料理したい。

美味しさが増す様に感じる。