鯖の煮付け 

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数日前に 鯖を煮た。

とても綺麗で 新鮮な鯖を買い

すぐに冷凍したものを使った。

 

4切れにし 

醤油 水 棗の実 しょうが 梅干しの紫蘇の葉。

あいにく 酒は切らしている。

棗は微かな甘味。

 

鋳物のフライパンにアルミホイルの落とし蓋。

それだけで コトコト煮るだけ。

 

そうやって煮た鯖の残りの2切れを

三日間 冷蔵庫で寝かした。

 

冷たく締まった鯖の身 ゼリー状に固まった煮汁。

熱いご飯に載せたしょうがも美味しい。

 

煮てすぐも美味しいが

少し時を置けば 味に深みが増す。

添えた 菜の花の苦味もいい。