蕗の佃煮風

f:id:URURUNDO:20210531083754j:plain

 

蕗の香りと歯触り。

それは この季節の食の楽しみだ。

 

今が盛りのその蕗の

スタンダードなおかずを一品作った。

 

蕗を畑で栽培している人

私のように 自生したもので作る人。

色々だが

今回のおかずは

トミコさんの畑の蕗を使った。

 

そして 今回

一つ手間が省けたのは

蕗の下茹でに 電子レンジを使った事だ。

 

蕗の皮(と言うより繊維だが)を剥き

ポキポキと折り

耐熱容器に入れ 水をたっぷりと。

それを電子レンジで湯がく。

これを3回繰り返して 後は煮るだけ。

 

鍋に 水 醤油と蕗。

水気が無くなるまで煮る。

最後に

ほんの少しの砂糖と醤油で

味を少しハッキリとさせる。

鰹節を絡めて出来上がる。

 

旬のものは一度は食べたい。

勿論

炊き立てご飯と共に食べる。

至福の喜びだ。