タケノコを薄く切り 湯がいたのを貰った。
料理をする時の手間要らず。
ありがたい。
まだ 糠の香りのするタケノコを鍋に入れ
粉末だし 醤油 少しの砂糖に湯も少し加える。
一袋のパックの鰹節をパラパラとふりかけ
水気が無くなる前に火を止める。
たったこれだけで 旬のおかずの出来上がり。
小鉢に大盛り。
小屋のそばの自生の山椒の木から
花の蕾のついた葉を摘み取り 彩りとした。
爽やかな香りが 湯気に乗って立つ。
私にとって 旬のものは一度か二度で満足だ。
タケノコを薄く切り 湯がいたのを貰った。
料理をする時の手間要らず。
ありがたい。
まだ 糠の香りのするタケノコを鍋に入れ
粉末だし 醤油 少しの砂糖に湯も少し加える。
一袋のパックの鰹節をパラパラとふりかけ
水気が無くなる前に火を止める。
たったこれだけで 旬のおかずの出来上がり。
小鉢に大盛り。
小屋のそばの自生の山椒の木から
花の蕾のついた葉を摘み取り 彩りとした。
爽やかな香りが 湯気に乗って立つ。
私にとって 旬のものは一度か二度で満足だ。