蕨のナムル

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蕨(ワラビ)

 

旬の山菜を

その時に 一度か二度は

食べたいと思っている。

 

沢山摘んで

保存食にするまでは考えない。

 

蕗の薹が終われば 蕨。

枯れた羊歯の中から

グーをして現れる。

 

昼過ぎに

手のひらに載るだけを摘んだ。

 

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洗った蕨を ホウロウのバットに入れ

重曹を小匙1 熱湯1リットルを回しかける。

ラップを掛け

湯が冷めたら 取り出し 洗って 切る。

 

軽く絞って 小鉢に納め

すりごま 麺つゆ ごま油で作るドレッシング。

食べる前に それをスプーンで かける。

 

清々しい緑色

このシャキシャキ感と胡麻の風味。

新鮮な山菜の醍醐味を感じる。

 

新ジャガイモ 人参 玉ねぎと

豚肉の肉じゃが。

豆腐 ワカメ 小松菜の味噌汁。

炊きたての艶々とした美味しい信州米。

その中に若造の蕨が並ぶ。