葉山葵と蕨

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葉山葵(ハワサビ)

 

旬の山菜を1、2度は食べてみようか。

 

花壇に知らない間に葉を出し始めて5年程。

艶々とした葉山葵。

 

可愛い握りこぶしの様な蕨。

今が盛りだ。

 

この取り合わせで一品。

 

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ホウロウのバットに蕨を並べ

重曹を振りかけ

熱湯を注ぎ

そして軽くラップで覆う。

熱湯が冷めたら取り出し

冷たい水で洗おう。

 

葉山葵はさくさくと切りザルに移し

熱湯を回しかけて冷めるのを待つ。

おかあげ。

 

すり鉢に味噌と砂糖。

それに山椒の新芽を加えて

よく擦り合わす。

 

味噌と山椒葉の絶妙の取り合わせ。

 

酒等の水分はいらない。

蕨に残った冷水でよい加減になる。

さっくりと和えて器に。

 

簡単にすぐ出来てしまう旬の味。

これもやっぱり炊きたてご飯で。