昨日の朝に炊いた
八朔の皮マーマレード。
そして
昨日夕方
ご飯の準備と共に
マーマレードを使った
八朔ケーキを焼く。
粉も砂糖もヨーグルトも
計量カップで量り
後は混ぜて
耐熱皿に流すだけ。
種にマーマレードを加えて
上に八朔の実を乗せる。
焼いている間に
おかずを作る。
「これで
明日のおやつも出来た」
焼き上がったケーキは
甘酸っぱく
チーズケーキの様な食感。
味も姿も素朴な
作り手によく似たお菓子だ。
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cranberryさんのレシピを参考にしました。
おかずと同時進行で作る事が出来る
本当に手がかからない賢いレシピです。
玉子 3個
砂糖 1カップ
小麦粉 1カップ
ヨーグルト 1カップ
食用油 1/2カップ(私はキャノーラオイル使用)
マーマレード
八朔の実
玉子、砂糖、油、ヨーグルト、小麦粉を
順番に入れながらよく撹拌する。
マーマレードを加える。
耐熱皿に油を引き、小麦粉を振る。
よく混ぜた種を皿にそそぎ
八朔の実を乗せる。
190度で40分〜50分で焼く。