お題「梅干しを使ったレシピ」←クリック
私にとっての梅干しは
おにぎりの為にある。
熱々の塩握りの真ん中に
紫蘇で紅く色づいた梅干し。
このおにぎりの為に
私は毎年
3キロだけ梅を漬ける。
標準よりも沢山の紫蘇を使い
私の梅干しは鮮やかな紅色だ。
レシピというには
あまりにも簡単なおにぎりなので気が引けるが
見た目よりおいしく出来たので
厚かましくも紹介したいと思う。
ハサミで切った梅干し(包丁で切ると崩れるから)
粗いみじん切りの葉ワサビ
粗いみじん切りのクルミ
これらを熱いご飯と一緒にざっくりと混ぜる。
手のひらに塩。
柔らかく、今回は俵型に握る。
口の中でプチプチと言うクルミの食感とこく
ワサビ菜のほんのりとした刺激。
勿論、梅干しの酸味とフルーティーな香り。
彩りも春らしく、海苔は巻かないでおこう。