ツクシのナムル

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   つくしを

   ポキポキと採ってきて

   塩ひとつまみの

   湯でゆがく。

   さっとね。

 

   ワサビの葉を

   ザクザクと切って

   しょうゆとごま油で和える。

   ワサビの花も食べるナムル。

 

   ごま油を引いたフライパンに

   切った揚げとつくし。

   味付けは砂糖、しょうゆと酒。

   強火で煎るように炊く。

   炊きたてのご飯に

   サクサクと混ぜたりもする。

 

   私が子供の頃

   大阪の真ん中でもまだ野原や畑があった。

   チマチョゴリを着た女の人が二人

   時々野草を採っていた。

 

   今思えば

   あの女の人達は

   春の野草で

   ナムルやビビンパ

   作っていたのかも知れないな。

 

 

 

 

 

 

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