今日は久しぶりに
気持ちのいい日だった。
窓から涼しい北風が吹き込んだ。
やる事がいっぱいあるのに
うとうとと居眠り。
そんな今日
石川県七尾から
鯵のなれ鮨が届いた。
ご飯の間に
塩漬けの平たくなった小アジを挟み
山椒の葉っぱと鷹の爪を加え
時間が味を増してくれる醗酵食品。
早速お昼ご飯のおかずに。
そして
満願寺唐辛子をフライパンで焼き
醤油と鰹節を振りかける。
茄子と揚げ、ワカメの少し濃いめの味噌汁。
夏だからね。
木綿豆腐におろしたしょうがとオクラの輪切り。
醤油も少々。
梅干しも忘れずに。
電子レンジで暖めたご飯に
香り高い鯵のなれ鮨。
言う事なし。
送ってくれた友達に
今度は私が「鯖のなれ鮨」を冬に送ろう。
「鯵のよりずっとワイルドだよ」