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鯵のなれずし

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今日は久しぶりに

気持ちのいい日だった。

 

窓から涼しい北風が吹き込んだ。

 

やる事がいっぱいあるのに

うとうとと居眠り。

 

そんな今日

石川県七尾から

鯵のなれ鮨が届いた。

 

ご飯の間に

塩漬けの平たくなった小アジを挟み

山椒の葉っぱと鷹の爪を加え

時間が味を増してくれる醗酵食品。

早速お昼ご飯のおかずに。

 

そして

満願寺唐辛子をフライパンで焼き

醤油と鰹節を振りかける。

茄子と揚げ、ワカメの少し濃いめの味噌汁。

夏だからね。

木綿豆腐におろしたしょうがとオクラの輪切り。

醤油も少々。

梅干しも忘れずに。

 

電子レンジで暖めたご飯に

香り高い鯵のなれ鮨。

言う事なし。

 

送ってくれた友達に

今度は私が「鯖のなれ鮨」を冬に送ろう。

 

「鯵のよりずっとワイルドだよ」

 

 

 

 

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