「バルト海のイワシ」

バルト海の鰯 甘酢漬け

買物は一週間に一度。

だから 野菜 肉 魚の半分は

冷凍物を買ったり 冷凍にしたりする。

 

スーパーで ふと目に留まった「バルト海イワシ

バルト海か・・・ こりゃあ珍しい」と

ラトビア産の 冷凍の美しいイワシを買った。

価格も安い。

 

半解凍のイワシに小麦粉をまぶし

キャノーラ油で ゆっくりと

美味しそうな焦げ目がつくまで揚げる。

 

スライス玉ねぎを入れた甘酢に

揚げたてを入れると ジュっと音がする。

揚げ終わると 下からさっくりと混ぜ 皿に盛り 

元気に芽を出しはじめたミントを摘んで

イワシの甘酢漬けに添えた。

 

昼ごはんに食べたイワシの酢漬けは

青い魚の匂いもせず 骨までサクサクと 

満足の食感と味だった。

 

バルト三国の真ん中の国

1990年 ソ連から独立

首都は美しい中世の街並みの港町リガ。

魚を好み イギリスの旅行サイトで

世界一 美しい国に選ばれた国。

 

遠い国だったラトビア

冷凍「バルト海イワシ」で 近い国になった。