胡瓜のピクルス

 

一年に一度

胡瓜のピクルスを作る。

夏以外に胡瓜を食べない我が家では

旬の胡瓜で 玉ねぎの薄切りと共に 

酸っぱいのを少しだけ作る。

 

今年も沢山の胡瓜をもらい

50本分ものQちゃん漬けを作ってしまったが

ついでにピクルスもと 夕食準備と並行して作った。

 

胡瓜5本に塩をまぶしておく。

酢に 塩 砂糖 粗挽き胡椒 丁子(クローブ

タイム(普通は月桂樹の葉を使う)を加え沸かす。

 

水気のでた胡瓜を拭き 器に入れ

熱々の甘酸っぱく 玉ねぎの入った酢を

ヒタヒタに回しかける。

冷めれば ガラス瓶に詰め 冷蔵庫に保存する。

 

このピクルスは サンドイッチに欠かせない。

ローストした胸肉チキンのスライスと相性がいい。

さっと焼いたパンに バターと粒マスタードを塗り

酸っぱいピクルスと チキン。

 

酢漬の胡瓜は冷蔵保存は必要ないが

冷蔵庫に入れると いつまでもパリパリしている。

玉ねぎも美味しい。