シンプルで 健康的なパン

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キッチンミトンを両手にはめ

釜を逆さにして振ると

湯気の立つパンが ゆっくりと出てくる。

ホームベーカリーの釜から取り出したパン。

熱々を表の冷気にさらし ほんの少し冷まそう。

 

夫が 二、三日に一度計量し ホームベーカリーにセット

朝に食べる焼き立てパン。

 

バターを使わないこのパンは

パンドカンパーニュや フランスパンの

風味と食感を持つ。

 

パンの表面は固く 中はしっとりしている。

軽く焼いて バターかマーガリンを塗り

その上に半分ずつ ジャムと蜂蜜。

 

シンプルで どこか健康的な表情のパン。

これを10数年食べ続ける私も

シンプルで どこか健康的だ。

 

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強力粉   375g

イースト  4g

水     274cc

塩     5g

砂糖    38g 

 

「オーブンで焼く」

    ↓

 

 *パウンドケーキ型で焼く場合

  材料をボールに入れ 手で捏ねる

  2回発酵させる

  190度で30分焼く

 

 *小さく分けて丸めて焼く場合

  190度で15分焼く