料理本 ”Irish Country Cooking"  

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"Irish Country Cooking”に出てくる料理。

それを 読み進めると

アイルランド そしてアイルランド人にとって

ウィスキー ビール ポテトが

いかに 大切な物かがよく分かる。

 

日本料理(家庭料理から料亭の料理まで)にも

酒をよく使う。

 

しかし アイルランドのウィスキー ビールは

その比ではない。

 

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"STEAK WITH WHISKEY"

 

例えば 肉を焼く。

「熱したフライパンに 少しのバター。

そこに 肉を入れ ウィスキーを注ぐのだ。

焼き上がったら温めた皿に。

フライパンに残った肉汁にクリームを加え

それを ステーキにかけよう。

クレソンを添えてね。」

 

イラストの飲兵衛さんの

豪快なウィスキーの注ぎ方!

 

 

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この本には スープもよく登場する。

日本の「汁物」とは 材料も作り方も違うが

体も心も暖かくするというのは同じ。

 

英国料理にある

シェパードパイ フィシャーマンズパイ。

これ等はパイ皮の代わりに マッシュポテトを使う。

隣の国のアイルランドでも同じように

マッシュポテトを被せたパイが多々ある。

中の詰め物は 肉であったり 魚であったり

ベーコンであったりと

その土地で産するものだ。

 

40年近く前の夫のアメリカ土産。

”Irish Country Cooking”は

食べた事のない アイルランドの質実な料理と

行った事のない 土地への憧れを

掻き立てるのに充分な素朴な本だ。

 

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