春菊のナムル

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春菊のナムル

 

私がのんびりと

朝のパンを齧っている時に

表で車の止まる音。

 

紅茶でパンを飲み込み

慌てて口元を拭いて

ドアを開けると

沢山の野菜の入った袋を持った

タツコさんが立っている。

と いう事がたまにある。

 

「おお、ありがとうございます。

 嬉しいです」

 

陽が昇る前に起き 陽が沈めば寝る。

今時 こんな生活ではないが 

これに近い生活をしている

この辺りの人達。

 

朝の6時過ぎに電話がかかる事もある。

「朝 早くにすまん」との言葉がないのは

これが日常なのだろう。

 

早起きのここらの奥様達が

競って野菜を作っている中でも

特に 良い腕を持つタツコさん。

 

貰った柔らかく 新鮮な春菊で

作った ナムル。

このナムルの味の決めては「新鮮さ」

 

洗って水を切り

塩を振りかけ ごま油をかけるだけ。

 

食べる時に よく混ぜて

熱いご飯と共に。

春菊の香りが立つ 素朴な味。

 

好きな鉢に盛れば

より 美味さが増す。