ヤマケンさんのすもも(2)すももジャム

f:id:URURUNDO:20200818224758j:plain

 

ヤマケンさんから貰ったすもも。

それは 小ぶりだが 

甘酸っぱく 香り高い 美しい紅色だ。

 

傷のある実を選び 種だけを除く。

砂糖と少しの水を加え

焦げ付かないように 

鍋底を木のスプーンで

くるりくるりと回しながら煮た。

 

紅色が鮮やかな艶のあるジャム。

短時間で簡単に出来上がった。

 

f:id:URURUNDO:20200818230029j:plain

1日の食事で

一番楽しみなのが朝ごはんだ。

 

パンにカスピ海ヨーグルト

そして ミルク紅茶だけの

実にシンプルな朝ご飯。

 

パンをバターナイフで

サクサクと割り

そこにマーガリン。

パン生地に滲み入るクリーム色。

すももジャムを重ねる。

鮮やかな紅色が美しい。

 

シンプルな味のパンに

甘酸っぱいジャムの相性の良さ。

 

すももジャムを作った人だけが

知っている美味しさ。

どの果実ジャムより美味しい。