竹の子ご飯と木の芽和え

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いつもは出番のない蒸し器鍋。

それに皮をむいた

香り高い3本の竹の子と

糠と鷹の爪を入れ

水をたっぷりと張った。

 

ストーブの上でグツグツと数時間。

そのままにして一晩置いた。

 

さて

今日は竹の子ご飯を炊こう。

 

竹の子は心持ち大きめに切る。

口の中で 竹の子の存在が感じられる位に。

湯通しし 細く切った油揚げ

四角の昆布 醤油 酒。

そして 信州米。

 

炊き上がった竹の子ご飯。

しゃもじで 下から混ぜ起こすと

おこげが現れる。

 

鉢によそい 自生の山椒の葉を一葉。

 

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もう一品。

 

山椒の葉をすり鉢でする。

いい香り。

味噌 酢 辛子 砂糖

すり鉢に加えて よく混ぜる。

山椒のいい香りが立つ。

 

ざっくりと切った竹の子。

先の柔らかい皮の部分も。

すり鉢で山椒味噌と和える。

 

辛子でキリッとした甘みのある味噌。

優しい歯応えの竹の子。

美味しい。

 

昨日の朝一番。

竹の子についた土もまだ湿った

掘りたてを貰った。

 

生でも食べられそうな

柔らかい竹の子。

 

下さった方に感謝して

数日間 竹の子料理を楽しめる贅沢。

ありがとうございます。