日本の魚醤 奥能登の「いしり」

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ベトナムではニョクマム

タイではナンプラー

日本でもショッツルとかイシル。

魚と塩で作る発酵食品の魚醤油。

 

能登の「いしり」魚醤油はいかと塩で作られる。

 

その「いしり」を友達から貰った。

初体験の調味料

おそるおそる使ってみた。

 

肉じゃがといきたい所だが

有り合わせの材料で。

じゃがいもと竹輪の煮物。

 

普通に炊いたジャガ芋と竹輪に

「いしり」を大さじ2ほど。

 

ふーん これはこれは。

いか好きには堪らない

醤油の色といかの香りとこく。

 

ハンバーグやパスタも美味しいが

日本人の遺伝子に組み込まれた

醤油味のうまさ。

 

毎日食べても飽きないご飯と醤油味。

その上に

「いしり」のこくが加わわるのだから。