「スペンサーの料理」 早川書房

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1986年刊

 

1980年代の半ば。

私はアメリカのテレビドラマ「私立探偵スペンサー」を

深夜にドキドキウキウキしながら見ていた。

確か、ビデオもない時代だった。

 

ロバート・B・パーカーの探偵小説

「スペンサー」シリーズのドラマ化。

 

ハードボイルドの探偵のイメージ。

出がらしのコーヒーを

散らかった部屋で飲み

着古したコートを引っ掛けて

街に出て行く。

 

そんなイメージを払拭した

スペンサーの作る料理は

実質的で懐かしい家庭料理だ。

 

「田舎風パテ」「カボチャのスープ」

「鶏とマッシュルームのクリーム煮」

「フライド・グリーン・アップル」

「ホットビスケット」「ルーバーブパイ」

「ふすま入りパンのピーナッツバターサンドウィッチ」

等々 等々。

 

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小説、ドラマの中でスペンサーの作る料理。

それを一冊の本にしたのが

「スペンサーの料理」だ。

 

何度となく読み返し

いつの間にか

私の料理になったものも幾つか。

 

舞台になっているボストンの描写

事件の謎解き

そして

スペンサーの作る料理が楽しみで

次々と小説を読んでいった。

30年程前の事だ。