フランス人のポーリンが教えてくれた
天然酵母のパン。
その天然酵母は
強力粉、砂糖と少しの水で作る。
後は温度と時間が必要だ。
でも
ポーリンの残していった酵母を使い切り
自分で作ると上手くいかない。
又
長年食べ慣れた
夫の作るホームベーカリーの食パンを
毎朝食べている。
「粉末のイーストでやってみよう」
と、思い立った今日。
パン種を丸めて
粉をまぶし
十字に切り目を入れ
水をぱっぱと振りかける。
220℃で35分。
表面は固くどっしりと
内側はふんわり。
晩ご飯の後なのに
焼きたてをパンナイフで
ゴリゴリと切り
バターを塗る。
湯気と共に
イーストの酸っぱい香り。
メープルシロップも垂らして
さあ、食べよう。