スイス人の餃子

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チャックの小屋に泊まっている

スイス人のカミル。

 

先日

うちで天ぷらをたらふく食べて帰る時

お礼に餃子を作りたいと言った。

 

火曜日の夜

合挽きミンチを1350グラム

ネギ、ニラ、生姜、ニンニク等々を持ちやって来た。

 

日本に来る前に中国を旅した。

その時に覚えた本場の餃子だそうだ。

勿論水餃子。

 

10人分を作るのかと思う程の材料。

 

 

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包丁さばきも上々

次々と生姜、ネギ、ニラを切ってゆく。

口八丁手八丁だ。

 

強力粉に湯を加えて揉んでいく。

このあたりから

テーブルの上や下は粉だらけ。

 

一緒にやって来た

アメリカ人のショーンとカミルが皮を延ばす。

私が皮に具を包む。

夫は流しでひたすら後片付け。

 

出来上がった餃子を

グラグラと沸いている湯の中に

次々を放り込み湯がいていく。

 

キャベツ、キュウリ、タマネギの

コールスロー風に

ミニトマトを加えたサラダ。

 

冷凍庫に眠っていたオレンジママレード。

それを加えたヨーグルトケーキも

テーブルの上に。

 

陽気なスイス人は金麦を飲みながら、

寡黙なアメリカ人は四川で食べた

辛い辛い料理の話をしながら、

夫は久しぶりに食べる

プルプルの皮の餃子に満足で、

そして

私は「お手伝い」に少し疲れて。

 

山の中の小さな小屋に集う老若男女。

 

ケッサクな情景だ。