青森の友達から
毎冬届くりんご。
最後の2、3個で作る
アップルパイ。
私のパイシートは
薄力粉200g、有塩バター200gと少しの冷水。
いちょう切りの生のりんごに
砂糖、シナモン、片栗粉をまぶし
パイ皿に敷いたパイシートに
びっしりと置く。
上にもう一枚パイシート。
皿に沿ってパイシートを切り
フォークでしっかり抑え
空気抜きの穴も
刷毛で玉子の黄身を塗るのも忘れない。
220℃のオーブンで30分。
煮ないりんごは
少しの歯触りと香りを残す。
あくまでホームメイド。
自由に作っている。
シナモンの香りが
家の中に漂う熱々のアップルパイは
我が家の冬の
ささやかなごちそうだ。