友達からの林檎でアップルパイ

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青森の友達から

毎冬届くりんご。

 

最後の2、3個で作る

アップルパイ。

 

   私のパイシートは

   薄力粉200g、有塩バター200gと少しの冷水。

 

   いちょう切りの生のりんごに

   砂糖、シナモン、片栗粉をまぶし

   パイ皿に敷いたパイシートに

   びっしりと置く。

   上にもう一枚パイシート。

 

   皿に沿ってパイシートを切り

   フォークでしっかり抑え

   空気抜きの穴も

   刷毛で玉子の黄身を塗るのも忘れない。

 

   220℃のオーブンで30分。

 

煮ないりんごは

少しの歯触りと香りを残す。

 

あくまでホームメイド。

自由に作っている。

 

シナモンの香りが

家の中に漂う熱々のアップルパイは

我が家の冬の

ささやかなごちそうだ。