人参ケーキ

f:id:URURUNDO:20151110221100j:plain

 

甘党の夫と私。

「お菓子がない!」と思っても

近くのコンビニまで

車で30分。

 

そんな時は・・・自分で作る。

 

さて

今日のお菓子は人参ケーキ

ホームメイドケーキの定番。

 

普段のお菓子にはキャノーラオイルを使う。

 

   玉子をカシャ、カシャ♬

   砂糖とひとつまみの塩を加えてトローリ

   キャノーラオイルとミルクを加える。

   振るった小麦粉とベーキングパウダーとシナモン

   おろした人参を加えて、又、又カシャ、カシャ♫

 

   今日はタルト型で

   上にくるみを飾る。

 

   190度で35分。

 

バターを使った時の様に

部屋に濃厚な香りは漂わないが

しっとりと焼き上がった。

 

ウィスキーと蜂蜜を塗る。

 

冷蔵庫の中にある物で作った 

明日からが美味しい「人参ケーキ」。