(準備:何回も水を変えてよく晒す)
貰った細い里芋の茎を
指先を黒くして皮をむく。
何回も水を変えてアクをぬく。
水を切ったズイキを
煮立った少量の甘酢の中で
さっと煮る。
甘酢とズイキの水分が混ざり合い
綺麗な紅色になったら
出来上がり。
ズイキが紅色の煮汁に染まり
甘酸っぱい味で
食感はシャキシャキと。
貰ったズイキを
皮をむく時から出来上がるまで
半日。
ああ
スローフードとは
まさしくこれだね。
(準備:何回も水を変えてよく晒す)
貰った細い里芋の茎を
指先を黒くして皮をむく。
何回も水を変えてアクをぬく。
水を切ったズイキを
煮立った少量の甘酢の中で
さっと煮る。
甘酢とズイキの水分が混ざり合い
綺麗な紅色になったら
出来上がり。
ズイキが紅色の煮汁に染まり
甘酸っぱい味で
食感はシャキシャキと。
貰ったズイキを
皮をむく時から出来上がるまで
半日。
ああ
スローフードとは
まさしくこれだね。