山の林道沿いで採れるというハタシメジを
今年も貰った。
山の村に住んでいるのに
茸採りをした事がない私だが
貰った時は色々と料理する。
例えば
唐揚げにしたチキンを醤油味の出汁で煮る。
最後にシメジをたっぷり。
唐揚げの衣の片栗が程よく溶けて
シメジの歯ごたえもいい。
湯がいた青菜でも添えれば言う事なし。
クリームシチューも好きだ。
シチューの定番野菜のじゃがいも、人参、タマネギ
表面に焦げ目をつけたミンチボール
そして、シメジ。
牛乳たっぷり、胡椒を効かせて
最後に冷凍のインゲン豆を加える。
シメジご飯、味噌汁もおいしい。
見つけた時に踊り出す程嬉しいと言う舞茸は
いつ我が家に到来するのかな。