冷凍庫を開けるたびに気になっていた。
安い時に買い過ぎた
アーモンドのスライスとパウダー。
そろそろ、使ってしまわなければ。
ボールに割り入れた玉子をよく撹拌
そこに砂糖とひとつまみの塩
ほんの少しの塩で味が引き締まる
混ぜる、混ぜる、泡立器で。
バターがない
キャノーラオイルとミルクで代用
ウィスキーを少し
小麦粉とベイキングパウダー、
たっぷりのアーモンドパウダーを加える。
混ぜる、混ぜる、泡立器で。
四角の型に流し込み
スライスアーモンドをたっぷりのせる。
190℃で35分。
ああ、いい匂いに焼き上がった。
最後の仕上げはパウダーシュガー。
茶こしでたっぷり振りかける。
枯葉の上に初雪が降ったような風情の
しっとりとしたお菓子。
2日後からがおいしい。
それまで我慢出来るかな?