残り物で夕食のおかず

f:id:URURUNDO:20191120223310j:plain

 

冷蔵庫の中の残り物で

美味しい夕食おかずが出来た。

 

まずは

中途半端なキャベツ

玉ねぎ 1個

人参 一欠片

チキン胸肉 一枚。

 

チキンの皮を鍋でカリカリに焼き 油をだす。

1/4に切った玉ねぎ

一欠片を半分に切った人参

を 鍋に入れ

チキンの油で焦げ目をつける。

 

そして

半分に切ったキャベツ

チキン胸肉を加え

熱湯をたっぷりと。

 

タイムを一掴み。

 

チキンコンソメと粗挽きコショウを

パラパラと降りかける。

後は煮るだけ。

ポトフもどきとでも言おうか。

 

後一品出来るぞ。

小芋位のビーツが3個

電子レンジで柔らかくし

皮をツルツルと剥く。

5ミリ程にスライスすると

年輪みたいな模様が浮かび上がる。

 

ブロッコリーの残り。

小房に分けて さっと湯がく。

共に鯛味噌をたっぷりつけて食べる。

 

ポトフもどきは

スープ皿にたっぷりと。

マスタードを付けて食べよう。

 

冷蔵庫の中はスッキリと空いた。