シンプルなさつま芋のおやつ

f:id:URURUNDO:20191022004948j:plain

 

さつまいもを沢山もらった。

 

日頃 甘いお菓子を食べている。

こんな時こそ 体に良さそうな

旬の食材を使った物を食べたい。

 

さつまいもをゴシゴシ洗い

縦に切り

電子レンジでチンする。

 

柔らかくなったさつまいも。

フライパンに入れ

キャノーラオイルを回しかける。

 

オイルを纏ったさつまいも。

ジュクジュクと言う油の音。

強火で焦げ目もつけよう。

いい照りだ。

 

器に取り出し

砂糖と一つまみの塩をまぶした

ホクホクの芋 芋 芋。

 

富士山と桃が描かれた器に盛って

指でつまみ 口に運ぶ。

 

淡い赤の皮の

サクッとした歯ざわりと

淡い甘さと微かな塩味。

シナモンを振ってもいい。

 

すぐに出来る

シンプルなさつま芋のおやつ。

明日も作ろう。