「ブルーベリーパイをどうぞ」

f:id:URURUNDO:20190827234638j:plain

 

今回は練りパイ生地でいこう。

アメリカのパイはこれが多い様な気がする。

 

小麦粉に有塩バターを練りこみ

折りたたまないでそのまま延ばす。

半分を耐熱皿に敷き

半分は上に被せる。

 

たっぷりのブルーベリー。

砂糖と片栗粉をまぶし

耐熱皿に敷いたパイ生地に

埋める様にして入れる。

 

パイ生地を被せ

縁をフォークで抑え

ついでに空気抜きもフォークで。

卵の黄身に

ほんの少しの水を加えたもの。

さっと塗って オーブンへ。

 

220度で30分焼くと出来上がり。

 

f:id:URURUNDO:20190828000211j:plain

 

こんなに簡単に出来て

満足感を得られるお菓子を

もっと焼くべきだ。

 

酸味の効いた甘み

サクッとしたパイ生地の食感。

 

何と言っても

フレッシュなブルーベリーのお陰で

美味しい 美味しいパイが

焼きあがった。

 

「弟君」が立ち寄り

チャックの畑ボランティアのメリッサも

ぶらりとやって来た。

あっという間に

半分が私達のお腹に消えた。

 

そして あなた達にも。

「ブルーベリーパイをどうぞ」