彼岸の中日 春の三品

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苺風味のカヌレ

 

21日は春分の日

彼岸の中日でもある。

 

夫の家のお墓参り。

山から京都衣笠までひとっ走り。

 

お寺の住職は20代からの友達だ。

お土産に貰った苺風味のカヌレ

赤銅色の地味なフランス菓子。

それがピンクの帽子を被ると

こんなにも可愛くなるなんて!

苺の強い香り。

 

ピンクの麻ふきんを敷いて

その上に座ってもらい

写真撮影。

 

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お彼岸にはぼた餅。

スーパーで買っても

淡い青磁の皿に載せれば

ほら この通り。

 

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お寺でお供養に頂いたちらし寿司。

鰻も入り

錦糸卵もたっぷりと

海老や生姜にピンク

きぬ莢の淡い緑 木の芽。

ちらし寿司は贅沢な

春のお寿司だ。

 

久しぶりに会った

もう一人の友達夫婦と住職と

お寺の本堂で「同窓会」

 

暗くなるのを気にしながら

話に花が咲き

慌ててお寺を後にした。

 

山に帰ったのは6時過ぎ。

まだ 明るい。