灰汁抜きの灰はぱらぱらと

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干し蕨の歯ごたえと

濃くのある味わい

そして

日なたの香り。

 

一度その味を経験すると忘れられない。

 

 旬の時にほんの一束程を採る。

 天ぷらにしたり

 重曹で灰汁をとってから

 おひたしにしたりする。

 

ふと

今年は干し蕨を作ろうと

それはそれは沢山摘んだ。

 

洗い桶に山盛りの蕨。

ストーブの灰を二掴み。

上から熱湯を回しかけ冷める迄そのままに。

 

湯が冷めた桶を覗いて驚いた。

あの新鮮な蕨がずるずるに変わっている。

 

その話をトミコさんに話すと

「そんな事したのか!

 灰はぱらぱらでいいんや」と笑われた。

 

次は灰をぱらぱらと・・・

いいお天気を願ってよく乾かした蕨。

揚げと一緒に醤油味で炊こう。

それはきっと

日なたの味がする。