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毎日タケノコ、ワラビ

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数日前に

ケンジさんから箱一杯の

タケノコを貰った。

 

次から次へと皮を剥く。

柔らかくてかわいい

小さなタケノコ。

 

鍋から溢れる程に

ギューギュー詰めで

湯がいた。

 

ワカメと一緒に醤油味で。

タケノコご飯も。

分厚く切って

フライパンで焼いて

木の芽味噌で。

ホワイトシチューにも。

 

そして今日

切ったタケノコとワラビにワカメ。

 

馬路村ポン酢に砂糖を少し

キャノーラオイルを加える。

香り高い七味と

刻んだ山椒の若葉も。

 

よく混ぜて

タケノコ達に回しかけよう。

 

「タケノコ攻めだ」と嘆きながらも

今の季節だけの春の生命だ。