読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

パセリのオムレツ

f:id:URURUNDO:20170504003929j:plain

 

2株のパセリを貰った。

根に土のついたパセリ。

大きなたっぷりとした

濃い緑の葉っぱ。

 

さて

この食べきれない程の葉っぱを

どうしようか。

 

森茉莉

「貧乏サヴァラン」の中で

沢山の玉子料理を語っている。

 

まずは目玉焼き。

半熟の黄身を少し崩し

胡椒と少しの醤油をたらす。

 

キノコのオムレツ。

 

そして

パセリのオムレツ。

 

と言う訳で

私はケンジさんの玉子で

パセリオムレツを作る。

 

玉子に刻んだパセリを加えて焼くだけ。

味付けは胡椒と塩。

フライパンに

キャノーラオイルとバターを少し。

バターが少し焦げ始めたら

パセリ入り玉子を

流し入れるだけ。

 

中は半熟で

外側はこんがり。

 

次は映画「ディア ハンター」

ベトナム戦争で友達が死んだ。

仲間が集まって友を偲び

その時に焼かれるスクランブルエッグ。

 

沢山の玉子に

ミルクを加え

それをフォークで撹拌。

 

フライパンに流し入れ

フォークでかき混ぜながら

焼いていく。

 

もう一つ。

韓国映画でのゆで卵。

汽車の中で買って

それを頭やおでこで

コツンと割って食べる。

 

さて

焼き上がったパセリオムレツ。

青臭い匂いは消えた。

熱いうちに切り分けて

さあ

食べよう。

広告を非表示にする