読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

サツマイモの蔓の佃煮

f:id:URURUNDO:20161016230212j:plain

 

トミコさんから貰った

サツマイモの蔓の皮むきは

忍耐のいる作業だった。

 

机の上にどっさりとあった蔓は

皮をむき、ポキポキと折ってしまうと

こそっとかさが減った。

でも中サイズのボールに山盛り。

 

「さてどんな風に出来上がるか・・・」

 

皮をむき、5センチ位に折った蔓を

電子レンジで8分チン。

これで少し柔らかくなった。

 

鍋に柔らかくなった蔓を放り込み

砂糖、醤油 それにチリペッパーをたっぷり。

粉末だしも少しだけパラパラッと。

落とし蓋をして

ただただ煮詰めるだけ。

 

照りが出て来て

醤油色の煮汁がなく前

一気に煎り上げる。

 

歯触りよく

ピリピリした刺激

甘辛の味。

 

「こりゃあ、ご飯に合うわ!」